Фильтр курсов
Забыли свой пароль? Не проблема! Введите ваш email от аккаунта для восстановления пароля.
Добавить компанию в избранное
Убрать компанию из избранного
3
курса
622
средний руб/час
Сфера общественного питания достаточно емкая, она включает в себя предприятия, занимающиеся изготовлением и и реализацией кулинарной продукции. За качество еды, ее безопасность и вкусовые качества отвечает технолог общественного питания.
Такой специалист работает не только с продуктами, зона его ответственности гораздо шире. Он организует производственный процесс, размещает кухонное оборуд
показать еще
Сфера общественного питания достаточно емкая, она включает в себя предприятия, занимающиеся изготовлением и и реализацией кулинарной продукции. За качество еды, ее безопасность и вкусовые качества отвечает технолог общественного питания.
Такой специалист работает не только с продуктами, зона его ответственности гораздо шире. Он организует производственный процесс, размещает кухонное оборудование, обучает персонал правилам использования, распределяет обязанности между работниками, контролирует их деятельность, составляет меню, формирует списки необходимых продуктов, разрабатывает и тестирует новые рецепты, дегустирует готовые блюда, определяет их качество, проверяет нормы выхода. Технолог контролирует соблюдение на кухне санитарных норм, следит за состоянием техники и инвентаря, составляет технологические карты блюд, рассчитывает количество ингредиентов, калорийность, постоянно изучает рынок общественного питания, внедряет в производственный процесс новые технологии, организует переподготовку и повышение квалификации кухонных работников.
Специалист отлично разбирается в технологии производства продуктов. Именно от его компетентности зависит качество готовых блюд, а значит, популярность заведения или продуктового бренда у потребителя.
Чтобы стать технологом общественного питания, необходимо обладать высокой чувствительностью к разнообразным вкусам и запахам, иметь правильное цветовосприятие и хороший глазомер. Это связано с тем, что блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными. У него хорошая память, высокий уровень распределения и переключения внимания. Как и любой кухонный работник, технолог должен быть чистоплотным, иметь опрятный внешний вид. Среди важных качеств также следует выделить коммуникабельность, умение брать ответственность за себя и за коллектив, эмоциональную устойчивость. Технолог постоянно взаимодействует с людьми, поэтому ему важно находить подход к каждому сотруднику, уметь избегать конфликтов и разрешать спорные ситуации в коллективе. Специалист большую часть рабочего времени проводит на ногах, он трудится в условиях высокой температуры, поэтому ему следует быть физически выносливым.
Профессию технолога обычно получают в ссузах. Освоить ее можно также на образовательных курсах. Специалисту также следует периодически повышать квалификацию.
Технологи могут работать в кафе, ресторанах, кофейнях, столовых и других заведениях. Они востребованы на мясо- и рыбоперерабатывающих комбинатах, молкомбинатах, в пекарнях и на кондитерских фабриках. Уровень заработной платы зависит от опыта специалиста, места его трудоустройства. В бюджетных столовых оплата труда технолога намного меньше, чем в известных столичных ресторанах. Профессия не предполагает значительного карьерного роста. Для занятия должности директора производства технологу необходимо получить высшее образование.
Такая профессия будет актуальной всегда. Предприятия общественного питания работают в режиме нон-стоп, процесс изготовления блюд и продуктов нуждается в контроле со стороны специалиста.
* - ваша зарплата зависит от многих факторов, в том числе: регион работа, уровень мастерства, опыт. Приводим данные исходя из вакансий в агрегаторах вакансий, но в каждом конкретном случае уровень оплаты может отличаться. Мониторьте, приведена вилка.