Выбор города
account_balance Выбор компании
Выбор города
account_balance Выбор компании
Курсы Компании Профессии Ивенты Статьи Вузы
clear
Журнал ЕГЭ по обществознанию: как подготовиться с нуля?

ЕГЭ по обществознанию: как подготовиться с нуля?

Экзамен по обществознанию совсем скоро, а времени остается крайне мало? Эта статья поможет вам разобраться с чего и как лучше начать подготовку, чтобы получить высокий балл.
14.04.2022
Статья связана с профессией   Абитуриент

Что такое ЕГЭ и зачем он нужен?

Данная тема становится очень актуальной для обучающихся, когда они переступают порог средней школы и переходят в старшие классы. Единый Государственный Экзамен – это форма государственной итоговой аттестации по разным образовательным программам, проводимая в письменной форме и на русском языке.

Данное испытание занимает особое место в жизни учащегося, который настроен на поступление в высшее учебное заведение.

Споры о принадлежности и важности ЕГЭ ведутся по сей день. Мнения людей разделяются на «за» и «против». Большая часть людей убеждена, что тестирование такого формата объективно и честно проверяет знания выпускников, а также дает возможность поступить в различные крупные вузы страны. Другая часть людей склоняется к мнению, что ЕГЭ - не подходящий вариант проверки знаний, потому что ответы на вопросы можно угадать, тыкнув наугад, а бюджетные места в высших учебных заведениях ограничены. 

Из чего состоят задания ЕГЭ по обществознанию?

ЕГЭ по обществознанию – один из самых популярных для сдачи экзаменов среди учеников одиннадцатых классов средних общеобразовательных школ и лицеев. В прошлом году данный экзамен сдавали более 305 тысяч человек. Опираясь на результаты учеников, можно сделать вывод о том, что многие не знают о специфике и сложности экзамена.

Давайте попробуем вместе в этом разобраться.

Экзамен включает в себя 25 заданий, которые распределены по 5 тематическим блокам:

  1. Человек и Общество
  2. Экономика
  3. Социальные отношения
  4. Политика
  5. Право

Экзаменационная работа подразумевает две части.

В части 1 необходимо решить 16 заданий, дав краткий ответ. Часть 2 охватывает 9 заданий с полным развернутым ответом. На выполнение всей работы ученикам отводится 180 минут. Немаловажно знать, что решение к части 1 является последовательность цифр, во 2 части ответом к заданию будет являться ваше объяснение, описание, обоснование или же высказывание аргументированного собственного мнения.

Задания 1-3 – это проверка экзаменуемого на знание базового уровня предмета. Такие задания содержат в себе темы о социализации личности, об уровнях научного познания и о политической системе общества.
Задания 4-19 – рассматривают вопросы о религии, факторах экономического роста, видах поведения человека и о полномочиях субъектов государственной власти.
Вторая часть является самой объемной и включает в себя 9 заданий, на которые необходимо дать полный развернутый ответ.

Выпускникам предстоит самостоятельно сформулировать ответ на вопрос, после записав его в бланк ответов. С данным уровнем заданий чаще всего справляются те выпускники, которые имеют более высокий уровень подготовки.

Для получения наивысшего количества баллов учащемуся предстоит поиск определенного подхода к каждому заданию, к структурированному изложению своих мыслей.

Как рассчитываются баллы?

Всего за экзамен ученик может получить до 57 первичных баллов, пороговый балл – 22.

Если рассмотреть это поподробнее, то можно заметить, что набрать даже минимальное количество баллов не так уж и просто, ведь экзаменационная работа содержит в себе огромное количество тем и подтем, которые необходимо знать.
За первую часть можно получить 29 первичных баллов, решая задания на установление соответствий и выбор нескольких правильных ответов.
Максимальный первичный балл за вторую часть – 28.

Очень важно понимать, что работу проверяют эксперты своего дела, опираясь на строгие критерии. За хорошо аргументированную точку зрения у вас есть возможность получить самый высокий балл.
По результату экзамена все баллы переводятся в 100-бальную шкалу.

Можно ли подготовиться к ЕГЭ по обществознанию с нуля?

Для того, чтобы сдать экзамен по обществознанию успешно, необходимо начинать подготовку заранее, желательно за год до сдачи. Первым делом нужно объективно оценить свои знания и обратить внимание на строгие критерии. 

Начните с решения нескольких демонстрационных вариантов, отметив галочкой темы, в которых у вас пробелы для того, чтобы сделать на них особый упор. Не переусердствуйте.

Для получения лучшего результата стоит обратиться к критериям, по которым оценивается ваша работа. Как вариант, можно создать свой универсальный шаблон ответов, на который вы будете далее опираться.

Когда начинать готовиться к ЕГЭ? 

Чтобы подготовка была успешной, нужно уметь распределять свое время так, чтобы не перенапрягать организм. Занятия должны дозироваться и длиться не более 1-2 часов в день.

Для запоминания необходимой информации вам помогут различные лайфхаки, благодаря которым вам будет проще запомнить необходимое количество материала.

Также можно ознакомиться с темами из кодификатора, выбрав те, которые вам наиболее трудны для запоминания.

Как готовиться к ЕГЭ самостоятельно?

Подготовиться к ЕГЭ по обществознанию можно самостоятельно, без помощи консультаций и репетиторов. Ознакомиться с вариантами тестирования прошлых лет можно на сайте ФИПИ.

На данный момент существует огромное количество ресурсов для самостоятельной подготовки. К примеру, "Тетрика", "Экзамер", "Ваш репетитор", "Альфа школа" и другие. 

В онлайн - курсах по подготовке к ЕГЭ занятия сопровождаются интересными презентациями, письменными конспектами, домашними заданиями, а самое главное: преподаватели – профессионалы своего дела, очень точно и внимательно разбирают задания по полочкам, что позволяет обратить внимание на мелкие детали, которые могут повлиять на получение высшего балла.

Типичные ошибки на ЕГЭ

Ученики очень часто допускают ошибки по некоторым темам:

  1. Система налогообложения РФ. Школьникам важно уметь отличать транспортный и земельный налоги, а также иметь представление и знать разницу между федеральными, региональными и местными налогами.
  2. Организация государственной власти. Школьникам необходимо знать названия высших государственных органов РФ, функции и структуру законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

 Также у сдающих часто можно наблюдать недостаток обществоведческих знаний для составления качественного плана. 

Как НЕ стоит готовиться к ЕГЭ?

Результат вашего экзамена зависит от подготовки к нему. Важно знать, как не стоит готовиться к экзамену, чтобы не потерять ценные баллы.

  1. Неправильно расставлять приоритеты. Убедитесь, какие темы для вас важнее повторить и работайте над своими слабыми местами. 
  2. Невнимательное прочтение задания и его условий. Обращайте внимание на тонкости и нюансы, будьте внимательны, ведь порою именно из-за этого вы можете потерять большое количество баллов.
  3. Неправильное распределение времени. Заранее готовьте себя к временным рамкам, чтобы это не затруднило вас на экзамене.

Нравится 0

remove_red_eyeПросмотров: 1167

Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие
Материал в избранном. Нажмите, чтобы посмотреть
Материал удален из вашего избранного