Выбор города
account_balance Выбор компании
clear
Журнал Как выбирать курсы Как выбрать онлайн-курсы и не потратиться зря?

Как выбрать онлайн-курсы и не потратиться зря?

Выбирая для своего саморазвития какие-либо онлайн-курсы вместо обычных занятий, мы стараемся сэкономить себе время и деньги, но сталкиваясь с некачественными материалами не достигаем ни одной из этих целей.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы избежать проблем.

Перед тем, как начать предупреждаем – советы в основном касаются платных онлайн курсов, т.к. у бесплатных своя специфика о которой мы расскажем в другой статье.

Цель обучения

Перед поиском и прохождением курса нужно определится с целью, которую вы хотите с помощью этого обучения достичь. Ни одна учеба, очная или дистанционная, не пойдет вам на пользу, если вы на самом деле не заинтересованы в обучении.

Поэтому определите для себя, чему конкретно должен научить вас онлайн-курсы и как вы потом эти знания сможете применить. Чтобы достичь понимания в этом вопросе, следует немного изучить данные по интересующей вас теме, находящиеся в общем доступе. Почитать статьи в Сети, посмотреть бесплатные материалы: упражнения, виде-лекции и прочее. Если тема вам действительно интересна, и вы хотите приобрести качественные знания, переходим к следующему пункту.

Программа курса

Внимательно ознакомьтесь с программой курса, в ней должен содержатся подробный и понятный план тем и заданий, которые предстоит выполнить учащемуся. Если большая часть тем вам знакома и довольно хорошо, то вероятность узнать что-то принципиально новое и полезное снижается. Для уточнения этих вопросов пообщайтесь с преподавателем, так вы сможете понять его уровень и выяснить, возможно есть курсы с более продвинутым уровнем или можно оплатить только ту часть, что вам интересна и не проходить то, что вы уже знаете.

Не во всех случаях возможно договориться, на курсы могут действовать ограничения площадки, на которой они проводятся.

Площадки онлайн-курсов

Существует множество сервисов-сборщиков различный онлайн курсов и большинство из них зарабатывают на процентах от количества человек купивших курс. Эта особенность для конечного пользователя оборачивается тем, что площадка стремится продать побольше курсов и не слишком тщательно следит за их содержанием.

Кроме того, некоторые площадки полностью исключают прямое общение учащегося и преподавателя до проведения занятий, этим они также оберегают собственный заработок, чтобы учащийся и обучающий не договорились между собой.

Так что не цепляйтесь за знаменитость самой площадки, ищите в разных местах.

Стоимость онлайн-курсов

Стоимость онлайн курсов обычно дешевле, чем обучение в реальности, но поскольку в этой сфере пока нет четкого законодательного регулирования, одна и та же тема может стоит как 50 000 рублей, так и 1 000 рублей.

Так что за высокой стоимость курса скрывается зачастую не качество материала, а лишь затраты на производство этого курса, его рекламу и обслуживание, в особенности это связано с личность преподавателя.

Преподаватели курсов

Личность преподавателя, его квалификация, компетентность и харизматичность также имеют огромное значение. Если вы не нашли никакой информации в свободном доступе об этом человеке, как о профессионале своего дела или хуже, в описании курса вовсе не указано кто его ведет – это тревожный звоночек.

Конечно не все, кто решил поделится знаниями должны и будут широко известны в своей области, но хоть какую-то информацию вы должны найти. Например, какие-то вводные бесплатные курсы от этого же преподавателя.

С другой стороны, громкое имя также не гарантия качества, за ним может скрываться команда его заместителей и помощников, так что обращайте внимание на то, кто именно будет проводить занятия.

Отзывы

Для проверки преподавателя в частности и курса в целом, вам также помогут отзывы. Обращать внимание нужно на отзывы содержащие конкретные вещи, которые понравились пользователю. Отзывы, звучащие через чур эмоционально, сообщающие что преподаватель «лапушка» и «душка», связаны в большей степени с тем, как преподаватель себя ведет, но никак не свидетельствуют о качестве предоставляемого им материала.

При поиске отзывов в меньшей степени ориентируйтесь на те, что нашли на странице самого курса – идите дальше, ищите по всей Сети – никто, не отменял проплаченных комментаторов и накрутки рейтинга. Зачастую, наиболее правдивыми бывают комментарии из соцсетей, люди там не боятся быть резкими.

Вывод

Здесь важно уточнить, что применять к оценке курсов только один пункт – малоэффективно, интересующая вас программа обучения должна хорошо показать себя на всех этапах. Учитесь с удовольствием, берегите свое время и деньги.

Нравится 0

remove_red_eyeПросмотров: 2215

Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие
Материал в избранном. Нажмите, чтобы посмотреть
Материал удален из вашего избранного