Выбор города
account_balance Выбор компании
Выбор города
account_balance Выбор компании
Курсы Компании Профессии Ивенты Статьи Вузы
clear
Журнал Как выбирать курсы Где научиться хорошо готовить кофе: школы и курсы бариста в Москве

Где научиться хорошо готовить кофе: школы и курсы бариста в Москве

Приготовление кофе ― настоящее искусство, которое может стать прибыльной профессией. Сегодня мы расскажем, как выучиться на бариста.
25.08.2022
Статья связана с профессией   Бариста

Профессия бариста: общая информация

Эта специальность появилась в нашей стране не так давно, но интерес к ней растет с каждым днем. Чаще всего бариста становятся молодые люди, в том числе студенты, нуждающиеся в подработке. Профессия не требует особых талантов, пройти обучение бариста с нуля может практически любой желающий. Получить навыки, необходимые для работы, можно на курсах бариста, которые проводятся как на базе учебных центров, так и онлайн.

Кофе ― один из самых любимых напитков, который употребляют практически во всем мире. Он помогает взбодриться и поднять настроение ранним утром. Современные заведения общепита предлагают огромный ассортимент кофейных напитков: капучино, раф-кофе, латте, флэт уайт, эспрессо и т.д. Бариста не только владеет различными способами приготовления кофе, но и отлично разбирается в его сортах, знает много интересного из истории регионов, где выращиваются зерна.

Название профессии пришло к нам из итальянского языка. В буквальном переводе оно означает “человек, стоящий за стойкой бара”. Изначально бариста действительно трудились в соответствующих заведениях и готовили не только кофе, но и другие напитки. Со временем круг обязанностей сузился до приготовления кофе. Сегодня бариста трудятся в кофейнях, барах и ресторанах. Они знают все об ароматном напитке и владеют различными способами его приготовления и подачи. Профессионалы принимают участие в конкурсах, где демонстрируют свое мастерство.

Инструментарий бариста

Труд бариста невозможен без специальных инструментов:

  • Кофемашина. Сегодня она присутствует в каждой кофейне или ресторане. Ускоряет выполнение операций и повышает качество готовых напитков. В зависимости от модели, наделяется различным набором опций. Чем он шире, тем больше возможностей открывается перед бариста.
  • Темпер. В недорогих кофейнях часто используется уже перемолотый кофе, однако в заведениях более высокого уровня бариста сам измельчает зерна. Темпер во многом влияет на качество готового напитка. Его поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, не иметь царапин и сколов. Изготавливают темперы из различных материалов, самыми лучшими считаются стальные и деревянные.
  • Джиггер. Проще говоря, мерный стакан. Используется для дозирования ингредиентов.
  • Коврик из резины. Упрощает труд специалиста, не давая оборудованию скользить по барной стойке.
  • Питчер. Представляет собой маленький стальной кувшин с ручкой. В нем содержится взбитое молоко, необходимое для добавки в кофе. Острый носик позволяет бариста формировать из пены различные узоры.
  • Металлические карандаши. Предназначены для создания арт-латте. Для украшения картинок при помощи шоколада или корицы используются трафареты.

Важные навыки для бариста

Уважающий себя бариста имеет представление о марках и сортах кофе, его происхождении и историческом развитии. Он знает собственные секреты приготовления эспрессо, латте, капучино и других кофейных напитков, обработки и обжарки кофейных зерен. Бариста кипятит и вспенивает молоко, создает латте-арт и превращает чашку с ароматным напитком в настоящее произведение искусства. Также он знает, какой десерт лучше подать к капучино или американо. Профессионалы создают авторские рецепты, тем самым значительно повышая свою ценность на рынке труда. Талантливый бариста имеет свой круг постоянных клиентов, а заведение, как правило, дорожит ценным сотрудником и обеспечивает для него оптимальные условия.

Специалист также должен знать и соблюдать правила гигиены и санитарные нормы, предъявляемые к рабочему месту, следить за чистотой кофемашины, инструментов, стола, посуды и т.д. В заведения общепита часто приходят проверки, при нарушении требований СанПин на руководство может быть наложен штраф.

Поскольку бариста работает в команде и общается с клиентами, большое значение для него имеют знания из области психологии. Он находит подход как к коллегам, так и к посетителям, легко решает конфликты.

Школы бариста в Москве

Мы нашли информацию о школах, предлагающих уроки бариста для начинающих. Некоторые курсы преподаются дистанционно, что особенно удобно для жителей небольших городов, где, в отличие от Москвы и Спб, не проводятся подобные курсы. Слушатели могут самостоятельно изучать программу, прямо из дома, сидя перед экраном компьютера - общение с тренером проходит в режиме онлайн с помощью средств видеосвязи.

Московская школа бариста (ЦАО)

Столичное учебное заведение приглашает новичков и специалистов, желающих подняться на уровень выше. Оказывает помощь в открытии кофейни и сопровождении бизнеса. На счету школы более восьмисот выпускников, успешно работающих в лучших заведениях Москвы. Учреждение располагает современным кофейным оборудованием и инструментарием. Ученики отрабатывают навыки приготовления кофе, используя качественные зерна от ведущих мировых поставщиков. Занятия проходят в индивидуальном формате ― ученик сам выбирает удобный для него день и время, включая выходные. Школа находится в атмосферном месте ― на территории бывших купеческих складов. Выпускники получают сертификаты и содействие в трудоустройстве.

Получить информацию об актуальных курсах, уточнить детали обучения ― здесь.

Школа бариста "Кафетериус" (СВАО)

Школа барист работала с 05.06.2014 по 22.11.2019. На данный момент обучение не проводится, но вы всегда можете выбрать другую образовательную компанию и программу.

Школа бариста «Holy berry» (ВАО)

Еще одна известная московская школа. Занятия проводят профессионалы ― бариста с большим опытом, создавшие альтернативные способы заваривания кофе. Теперь они готовы поделиться ценными навыками со всеми желающими. Ученики смогут варить вкусный кофе в домашних условиях, радуя своих близких, либо начать карьеру бариста. А кому-то повезет открыть собственную кофейню!

В программе обучения:

  • Экскурс в историю кофе.
  • Знакомство с различными сортами кофейных зерен, способами их выращивания.
  • Обжарка кофе.
  • Обзор инструментов.
  • Вкусовые особенности кофе, заваренного различными способами.
  • Самостоятельное приготовление напитков в присутствии тренера, разбор основных ошибок.
  • Особенности использования рефрактометра.
  • Выбор способа заваривания для кофейни.

Продолжительность курса ― всего один рабочий день. Уточнить детали и отправить заявку на обучение ― по ссылке.

Лига бариста (ЦАО)

Один из самых масштабных отечественных учебных центров для будущих бариста и владельцев кофейного бизнеса. Успешно работает более пятнадцати лет. За это время выпустил свыше одиннадцати тысяч специалистов, работающих не только в России, но и странах СНГ, Европы и Америки. Программы обучения составлены в соответствии с международными стандартами. Выпускники сдают двойной экзамен, по результатам которого выдается сертификат.

В числе преподавателей ― ведущие рестораторы и бизнесмены, эксперты и управляющие топовых заведений. Основная задача ― обучить молодых специалистов всем тонкостям работы в кофейном бизнесе. Большое количество практики гарантирует блестящий результат.

Вас ждет:

  • Знакомство с историей кофе.
  • Изучение факторов, влияющих на вкус и аромат.
  • Технология трамбовки таблетки.
  • Этапы заварки кофе.
  • Выбор молока и способы его взбивания до глянцевой пены.
  • Разбор основных ошибок.

Подобрать подходящий курс и записаться на занятия ― тут.

Академия бариста (ЦАО)

На протяжении трех лет оказывает качественные образовательные услуги, ориентируясь на приобретение учениками практических навыков. За это время десятки человек освоили новые профессии и смогли построить успешную карьеру. Компания проводит семинары и мастер-классы для представителей кофейного бизнеса. Все тренера имеют большой стаж работы бариста, поэтому хорошо знают кухню изнутри. При этом преподаватели сами постоянно повышают квалификацию. Они с удовольствием поделятся лайфхаками, которые сделают вас востребованным специалистом.

Команда академии практикует выездную работу и может провести обучение на территории клиента, оказывает консультационные услуги по открытию кофеен.

Уточнить детали и подать заявку на прохождения курса ― здесь.

Школа бариста Coffee workshop (СВАО)

Школа открыла свои двери более семи лет назад. В ее распоряжении имеется современный тренинг-центр, где ученики могут отточить мастерство под руководством опытных наставников. Тренеры школы занимали призовые места российских и международных чемпионатов по латте-арту, кап-тестингу и т.д., входили в список лучших специалистов по обжарке кофейных зерен. Команда тренеров не раз брала на себя организацию конкурсных мероприятий. Программы рассчитаны как на любителей ароматных напитков, так и на профессиональных бариста.

Выбрать формат обучения, узнать стоимость, время ближайших занятий вы можете по ссылке.

Онлайн-курс "Хочу стать бариста"

Ориентирован на специалистов, желающих побольше узнать о чудесном напитке. Уроки представлены в формате увлекательных видео. Вы можете знакомиться с материалом в любое удобное время.

В программе:

  • Влияние воды на вкусовые свойства напитка.
  • Способы обжарки.
  • Взбивание молока.
  • Секреты лучшего эспрессо.
  • Создание латте-арт.
  • Сочетание кофе с различными продуктами питания.
  • Секреты работы бариста, ценные советы.

Курс рассчитан на восемь дней. Ученики получают неограниченный доступ к видео и при желании могут вернуться к просмотру.

Присоединиться к обучению ― здесь.

Отзывы об обучении

Твердо решили стать бариста? Тогда ответственно отнеситесь к поиску образовательного курса. Доверяйте только проверенным школам. Не вносите оплату, пока не будете уверены в качестве услуг. Обязательно изучите отзывы выпускников курса. Сделать это можно в соцсетях, на сайте школы, а также на специальных площадках.

Нравится 0

remove_red_eyeПросмотров: 895

Оставить комментарий

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие
Материал в избранном. Нажмите, чтобы посмотреть
Материал удален из вашего избранного