Фильтр курсов
Забыли свой пароль? Не проблема! Введите ваш email от аккаунта для восстановления пароля.
Сфера общественного питания ― одна из самых востребованных. У специалистов практически не возникает проблем с трудоустройством: на рынке всегда имеется множество различных вакансий. Это связано с тем, что люди в любой ситуации будут покупать продукты питания.
Пекарь ― работник общепита, специализирующийся на изготовлении хлебобулочных изделий. Такая продукция пользуется большим потреб
показать еще
Сфера общественного питания ― одна из самых востребованных. У специалистов практически не возникает проблем с трудоустройством: на рынке всегда имеется множество различных вакансий. Это связано с тем, что люди в любой ситуации будут покупать продукты питания.
Пекарь ― работник общепита, специализирующийся на изготовлении хлебобулочных изделий. Такая продукция пользуется большим потребительским спросом. Ежедневно предприятия выпускают огромное количество хлеба и различной выпечки. Это достаточно емкое направление, требующее привлечения множества специалистов. Практически в любом городе и даже поселке городского типа имеются пекарни.
Несмотря на то, что профессия на первый взгляд кажется простой, она требует глубоких знаний и четко отработанных навыков. Пекарь изготавливает тесто и начинку для хлебобулочных изделий, следуя рецептуре. Любое нарушение технологии может привести к порче продукции. Пекарь контролирует массовое и штучное производство, может создавать авторские рецепты, проверяет качество всех ингредиентов, обеспечивает их правильное хранение, обслуживает поточные линии формовки и выпечки изделий, поддерживает режимы работы оборудования. Пекарь должен следить за чистотой рабочего места в соответствии с нормативами СанПин, соблюдать технику безопасности.
Чтобы хорошо выполнять обязанности, пекарю следует в совершенстве знать технологии производства хлебобулочных изделий. Изготовление теста и придание выпечке определенной формы может осуществляться как вручную, так и с помощью специальной техники. В настоящее время большинство процессов автоматизированы, однако остается ряд операций, которые не в состоянии выполнить даже самое современное оборудование, например, сплетение полосок теста в сложные формы.
Получить профессию пекаря можно в колледже, техникуме или на образовательных курсах. Периодически специалисту следует проходить программы повышения квалификации.
Пекарю важно быть физически выносливым, поскольку большую часть рабочего времени он проводит на ногах в условиях высокой температуры. Он трудолюбив, ответственен, внимателен, у него хорошо развиты глазомер и мелкая моторика рук. Поскольку работа на производстве носит командный характер, специалисту следует быть коммуникабельным, легко находить общий язык с коллегами и уметь избегать конфликтов. Творческие способности помогут создавать уникальные рецепты хлебобулочных изделий.
Пекари могут трудоустроиться на хлебозаводы, предприятия общественного питания, а также в небольшие частные пекарни. Собственные отделы выпечки имеются и при крупных сетевых супермаркетах. Уровень заработной платы специалиста зависит от его профессиональных качеств и места трудоустройства. Со временем пекарь может вырасти до мастера производственного цеха или открыть собственную пекарню.
Пекарь ― профессия, актуальная во все времена. Несмотря на автоматизацию, спрос на таких специалистов остается высоким.
* - ваша зарплата зависит от многих факторов, в том числе: регион работа, уровень мастерства, опыт. Приводим данные исходя из вакансий в агрегаторах вакансий, но в каждом конкретном случае уровень оплаты может отличаться. Мониторьте, приведена вилка.
Фильтр курсов по профессии