Фильтр курсов
Забыли свой пароль? Не проблема! Введите ваш email от аккаунта для восстановления пароля.
Добавить компанию в избранное
Убрать компанию из избранного
5
курсов
326
средний руб/час
Люди всегда ценили разнообразную и хорошо приготовленную еду. Профессия повара возникла в древнейшие времена. По прошествии тысячелетий она не утратила своей актуальности. Повара практически не испытывают проблем с трудоустройством.
Повар ― это специалист, отвечающий за приготовление пищи. Он знает все о продуктах питания, способах их хранения и сочетания друг с другом, готовит первые и вт
показать еще
Люди всегда ценили разнообразную и хорошо приготовленную еду. Профессия повара возникла в древнейшие времена. По прошествии тысячелетий она не утратила своей актуальности. Повара практически не испытывают проблем с трудоустройством.
Повар ― это специалист, отвечающий за приготовление пищи. Он знает все о продуктах питания, способах их хранения и сочетания друг с другом, готовит первые и вторые блюда, закуски, десерты и т.д. Повар использует как ранее созданные рецепты, так и авторские. Он постоянно импровизирует и ищет оригинальные вкусовые сочетания, отвечает за подготовку продуктов: проверяет их свежесть, моет, чистит, нарезает. Повар обеспечивает внешнюю привлекательность блюда, подаваемого к столу, ведь в еде главное не только вкус, но и ее внешний вид. Талантливые повара способны создавать настоящие кулинарные шедевры.
Повар следит за чистотой рабочего места и инвентаря. Он соблюдает санитарно-гигиенические нормы и технику безопасности, дезинфицирует рабочие поверхности и т.д.
Повар ― творческая профессия. Специалист должен обладать тонким эстетическим вкусом и отличным глазомером. Это позволит ему в точных пропорциях смешивать ингредиенты и специи друг с другом. Он умеет обращаться со всеми кухонными принадлежностями и техникой. Повар имеет представление о составе различных продуктов, их калорийности и содержании витаминов, умеет составлять меню, контролирует процесс закупки продуктов.
Повар большую часть своего времени проводит на ногах, поэтому ему следует быть физически выносливым. Среди важнейших качеств следует назвать трудолюбие, ответственность, умение работать в команде. Он легко находит общий язык с коллегами, а в некоторых случаях ― с посетителями заведений.
Получить профессию повара можно в колледжах и техникумах, в которые принимают после девятого класса. Тем, кто уже вышел из студенческого возраста, но чувствует в себе тягу к кулинарии, подойдут краткосрочные курсы. Чтобы стать настоящим профессионалом, специалисту следует учиться на протяжении всей жизни: проходить программы повышения квалификации, мастер-классы, участвовать в семинарах и т.д.
Свою карьеру повара начинают еще во время обучения, при прохождении практики в организациях общепита. После окончания учебы повар может устроиться в столовую, кафе или ресторан. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице зависит целиком от его способностей. Талантливый специалист может вырасти до шеф-повара, а в дальнейшем открыть собственный ресторан. Уровень дохода повара зависит от места трудоустройства и квалификации. Кулинария ― настоящее искусство, где существуют свои звезды. Топовые повара зарабатывают большие деньги, принимают участие в телепередачах, выпускают собственные книги рецептов, проводят авторские курсы и мастер-классы, ведут блоги.
Профессия повара всегда останется актуальной. На рынке труда всегда можно найти множество вакансий по данному направлению.
* - ваша зарплата зависит от многих факторов, в том числе: регион работа, уровень мастерства, опыт. Приводим данные исходя из вакансий в агрегаторах вакансий, но в каждом конкретном случае уровень оплаты может отличаться. Мониторьте, приведена вилка.