Фильтр курсов
Забыли свой пароль? Не проблема! Введите ваш email от аккаунта для восстановления пароля.
Добавить компанию в избранное
Убрать компанию из избранного
2
курса
1317
средний руб/час
Перед подачей блюд и напитков к столу или запуском в продажу определенного продукта очень важно убедиться, что вкусовые качества последних соответствуют установленным стандартам. Именно для этого и существуют дегустаторы.
Дегустатор ― это специалист, работа которого гарантирует высокое качество продукции. Обычно он специализируется на чем-то одном: алкогольных напитках, ресторанных бл
показать еще
Перед подачей блюд и напитков к столу или запуском в продажу определенного продукта очень важно убедиться, что вкусовые качества последних соответствуют установленным стандартам. Именно для этого и существуют дегустаторы.
Дегустатор ― это специалист, работа которого гарантирует высокое качество продукции. Обычно он специализируется на чем-то одном: алкогольных напитках, ресторанных блюдах, чае, кофе, парфюмерии и т.д. Дегустатор принимает участие в закупке сырья, разработке нового продукта, а также контролирует производство.
В процессе дегустации обычно принимают участие несколько специалистов ― так производитель может получить более полную информацию о свойствах продукта. Эксперты оценивают продукцию по нескольким пунктам ― запаху, консистенции, цвету, вкусу, послевкусию и т.д. Дегустатор вносит информацию в специальную карточку, далее он составляет рекомендации по улучшению характеристик продукта, сочетаемости различных вкусов и ароматов.
Задача дегустатора ― не только выбрать лучший вкус или комбинацию вкусов. Ему важно провести анализ каждого вкуса и запаха, произвести их классификацию, описать достоинства и недостатки с использованием профессиональных терминов.
Чтобы стать дегустатором, необходимо иметь природные способности к различению тончайших нюансов вкуса и аромата. Если верить статистике, то такими навыками обладает не более 15% всех людей в мире. Но даже при наличии способностей дегустатору следует постоянно работать над их развитием. Важно уметь не только узнавать запахи и вкусы различных продуктов, но и запоминать их. Чем шире память дегустатора, тем он ценнее на рынке аналогичных услуг. Кроме того, ему часто приходится запоминать вкусовые и ароматические комбинации.
Дегустатору необходимо уметь концентрировать свое внимание на определенном продукте. Специалист, как правило, начинает заранее готовиться к предстоящей дегустации. Он не употребляет в пищу блюда с большим количеством специй, не курит и не употребляет крепких напитков.
Дегустатору следует обладать обширной информацией о продукции, с которой он работает. Например, для определения качества вин специалисту нужно иметь представление о сортах винограда, апелласьонах, а также технологии производства напитков.
Чтобы стать дегустатором, нужно получить профессию, связанную с пищевыми технологиями, а затем получить необходимые навыки на образовательных курсах. Тем, кто мечтает стать профессионалом своего дела, следует быть готовым к обучению на протяжении всей жизни.
Дегустатор ― достаточно редкая профессия, поэтому ее представители имеют все шансы на построение успешной карьеры. Такие специалисты востребованы на предприятиях по производству продуктов питания, алкоголя, табачных изделий, парфюмерии, а также в ресторанах и магазинах элитной продукции (например, дорогих вин, деликатесов и т.д.). Дегустаторы обычно входят в ассоциации производителей и оказывают свои услуги в качестве независимых экспертов. Уровень дохода специалиста зависит от его дегустаторских способностей и наличия рекомендаций.
Профессия останется востребованной в ближайшее время, ей не грозит автоматизация, поскольку компьютер не сможет предоставить полную информацию о вкусовых и ароматических качествах продуктов.
* - ваша зарплата зависит от многих факторов, в том числе: регион работа, уровень мастерства, опыт. Приводим данные исходя из вакансий в агрегаторах вакансий, но в каждом конкретном случае уровень оплаты может отличаться. Мониторьте, приведена вилка.