О профессии бариста после обучающих курсов компании Школа бариста «Holy berry» в Москве
Бариста ― относительно молодая профессия, стремительно набирающая популярность. Название пришло к нам из итальянского языка и в буквальном переводе означает “человек, работающий за барной стойкой”. Изначально в обязанности бариста входило приготовление различных напитков, в дальнейшем круг его обязанностей сузился до заваривания кофе. Сегодня бариста ― это специалист по пригото
показать еще
Бариста ― относительно молодая профессия, стремительно набирающая популярность. Название пришло к нам из итальянского языка и в буквальном переводе означает “человек, работающий за барной стойкой”. Изначально в обязанности бариста входило приготовление различных напитков, в дальнейшем круг его обязанностей сузился до заваривания кофе. Сегодня бариста ― это специалист по приготовлению кофе. Он отлично разбирается в типах кофейных напитков, умеет сочетать ингредиенты таким образом, чтобы добиться идеального вкуса и аромата. Бариста создает в заведении особую атмосферу. Он общается с клиентами, узнает об их предпочтениях, исходя из которых предлагает тот или иной напиток, может рассказать о сочетании кофе с разными продуктами питания, а также много интересного из истории регионов, где выращиваются кофейные зерна. Бариста умеет обращаться с кофемашиной, темпером, диспенсером, питчером и другим инструментарием. Приготовление кофейного напитка специалист превращает в увлекательный процесс. Он знает способы креативной подачи кофе, например, украшение при помощи молочной пенки или латте-арт. Бариста также должен поддерживать рабочее место в чистоте, соблюдать санитарные требования, предъявляемые к обработке инструментов. Бариста работает за барной стойкой и является лицом заведения, поэтому он должен иметь безукоризненный внешний вид и грамотную речь. Среди важнейших качеств следует назвать физическую выносливость, доброжелательность, умение работать в режиме многозадачности, внимательность и коммуникабельность. Знания из области психологии помогут специалисту находить подход к клиентам, оперативно решать конфликтные ситуации. Специалисты, владеющие иностранными языками, могут устроиться на работу в более престижные заведения, посещаемые гостями из-за границы. Чтобы стать бариста, не нужно обладать определенными талантами. Достаточно овладеть некоторыми навыками, получить которые можно на образовательных курсах. Тем, кто хочет стать настоящим профессионалом, следует время от времени повышать квалификацию, принимать участие в мастер-классах, семинарах и т.д. Бариста может трудоустроиться в кофейню, кафе, бар или ресторан. Сразу после окончания курсов он обычно работает в бюджетном заведении, например, в кофе-корнере, расположенном в торговом центре. В дальнейшем он может перейти на работу в престижное кафе или ресторан. Существует стереотип, что бариста ― это промежуточный этап, работа для студентов. Однако все больше специалистов становятся профи в приготовлении кофейных напитков. Они проводят авторские курсы и мастер-классы, ведут блоги, посвященные кофе, пишут статьи и книги. Уровень дохода бариста зависит от его профессиональных качеств и уровня заведения, в котором он работает. Спрос на услуги бариста в ближайшее время останется стабильным. На порталах по поиску работы можно найти множество вакансий для представителей данной профессии.
Сколько получает Бариста* после курсов
Начинающий: 30000 рублей в месяц
Опытный: 60000 рублей в месяц
Профессионал: 90000 рублей в месяц
* - ваша зарплата зависит от многих факторов, в том числе: регион работа, уровень мастерства, опыт. Приводим данные исходя из вакансий в агрегаторах вакансий, но в каждом конкретном случае уровень оплаты может отличаться. Мониторьте, приведена вилка.
На каких курсах компании Школа бариста «Holy berry» получить профессию?