Фильтр курсов
Забыли свой пароль? Не проблема! Введите ваш email от аккаунта для восстановления пароля.
Бариста ― относительно молодая профессия, стремительно набирающая популярность. Название пришло к нам из итальянского языка и в буквальном переводе означает “человек, работающий за барной стойкой”. Изначально в обязанности бариста входило приготовление различных напитков, в дальнейшем круг его обязанностей сузился до заваривания кофе.
Сегодня бариста ― это специалист по пригото
показать еще
Бариста ― относительно молодая профессия, стремительно набирающая популярность. Название пришло к нам из итальянского языка и в буквальном переводе означает “человек, работающий за барной стойкой”. Изначально в обязанности бариста входило приготовление различных напитков, в дальнейшем круг его обязанностей сузился до заваривания кофе.
Сегодня бариста ― это специалист по приготовлению кофе. Он отлично разбирается в типах кофейных напитков, умеет сочетать ингредиенты таким образом, чтобы добиться идеального вкуса и аромата. Бариста создает в заведении особую атмосферу. Он общается с клиентами, узнает об их предпочтениях, исходя из которых предлагает тот или иной напиток, может рассказать о сочетании кофе с разными продуктами питания, а также много интересного из истории регионов, где выращиваются кофейные зерна.
Бариста умеет обращаться с кофемашиной, темпером, диспенсером, питчером и другим инструментарием. Приготовление кофейного напитка специалист превращает в увлекательный процесс. Он знает способы креативной подачи кофе, например, украшение при помощи молочной пенки или латте-арт. Бариста также должен поддерживать рабочее место в чистоте, соблюдать санитарные требования, предъявляемые к обработке инструментов.
Бариста работает за барной стойкой и является лицом заведения, поэтому он должен иметь безукоризненный внешний вид и грамотную речь. Среди важнейших качеств следует назвать физическую выносливость, доброжелательность, умение работать в режиме многозадачности, внимательность и коммуникабельность. Знания из области психологии помогут специалисту находить подход к клиентам, оперативно решать конфликтные ситуации. Специалисты, владеющие иностранными языками, могут устроиться на работу в более престижные заведения, посещаемые гостями из-за границы.
Чтобы стать бариста, не нужно обладать определенными талантами. Достаточно овладеть некоторыми навыками, получить которые можно на образовательных курсах. Тем, кто хочет стать настоящим профессионалом, следует время от времени повышать квалификацию, принимать участие в мастер-классах, семинарах и т.д.
Бариста может трудоустроиться в кофейню, кафе, бар или ресторан. Сразу после окончания курсов он обычно работает в бюджетном заведении, например, в кофе-корнере, расположенном в торговом центре. В дальнейшем он может перейти на работу в престижное кафе или ресторан. Существует стереотип, что бариста ― это промежуточный этап, работа для студентов. Однако все больше специалистов становятся профи в приготовлении кофейных напитков. Они проводят авторские курсы и мастер-классы, ведут блоги, посвященные кофе, пишут статьи и книги. Уровень дохода бариста зависит от его профессиональных качеств и уровня заведения, в котором он работает.
Спрос на услуги бариста в ближайшее время останется стабильным. На порталах по поиску работы можно найти множество вакансий для представителей данной профессии.
* - ваша зарплата зависит от многих факторов, в том числе: регион работа, уровень мастерства, опыт. Приводим данные исходя из вакансий в агрегаторах вакансий, но в каждом конкретном случае уровень оплаты может отличаться. Мониторьте, приведена вилка.