Фильтр курсов
Забыли свой пароль? Не проблема! Введите ваш email от аккаунта для восстановления пароля.
Добавить компанию в избранное
Убрать компанию из избранного
2
курса
888
средний руб/час
Профессия сомелье достаточно редкая, при этом она очень интересная и даже творческая. Слово имеет французское происхождение, в переводе на русский язык означает “виночерпий”.
Сомелье ― специалист, отвечающий за закупку, хранение и продажу вин и других алкогольных напитков. Он составляет винные карты ресторанов, формирует частные коллекции. Сомелье принимает партии вин
показать еще
Профессия сомелье достаточно редкая, при этом она очень интересная и даже творческая. Слово имеет французское происхождение, в переводе на русский язык означает “виночерпий”.
Сомелье ― специалист, отвечающий за закупку, хранение и продажу вин и других алкогольных напитков. Он составляет винные карты ресторанов, формирует частные коллекции. Сомелье принимает партии вин, обеспечивает им оптимальные условия хранения, следит за температурой, относительной влажностью воздуха и правильным положением бутылок. Специалист общается с посетителями, узнает об их предпочтениях и помогает в выборе алкогольного напитка. Он знает, какое вино следует подать к тому или иному блюду, чтобы максимально раскрыть вкус продуктов. Сомелье разбирается в сортах и марках вин, отлично знает историю виноделия и винодельческих регионов. Перед подачей вина гостю сомелье проверяет внешний вид бутылки, доводит напиток до правильной температуры. Специалист также может принимать участие в дегустации вин, определяя их достоинства и недостатки.
В зависимости от таланта и креативных способностей сомелье, простую подачу вина можно представить как интересную импровизацию. Гостям демонстрируется бутылка вина и этикетка, а затем рассказывается об аппелласьоне, производителе, сортах винограда и годах урожая. Далее бутылка открывается, сомелье наливает несколько капель напитка в свой бокал и дегустирует его. Лишь после этого вино наполняет бокалы гостей.
Сомелье должен иметь безукоризненный внешний вид и грамотную речь, обладать широким кругозором и уметь поддержать беседу. Поскольку специалисту придется часто пробовать алкогольные напитки, одно из главных условий работы по данной профессии ― крепкое здоровье. Важно, чтобы сомелье не имел пристрастия к алкоголю. Среди необходимых качеств следует выделить коммуникабельность, умение находить подход к любым посетителям и избегать конфликтных ситуаций. Большим преимуществом станет знание иностранных языков. Это позволит сомелье работать в дорогих ресторанах, которые посещают гости из-за границы. Профессия преимущественно мужская. Женщины-сомелье ― крайне редкое явление.
Получить полезные навыки, необходимые для работы сомелье, можно на образовательных курсах. Чтобы стать настоящим профессионалом, специалисту следует периодически повышать имеющуюся квалификацию.
Сомелье работают в винных бутиках и ресторанах высокой кухни. Уровень дохода зависит от опыта специалиста, популярности заведения и региона, в котором он работает. Профессия открывает большие перспективы для карьерного роста. Талантливые сомелье пользуются большим спросом у рестораторов. Кроме того, они могут зарабатывать проведением курсов и мастер-классов, ведением блогов, написанием книг и статей о винах, участием в телепередачах в качестве приглашенных экспертов.
Поскольку сомелье ― достаточно редкая профессия, спрос на ее представителей останется стабильным в ближайшие годы.
* - ваша зарплата зависит от многих факторов, в том числе: регион работа, уровень мастерства, опыт. Приводим данные исходя из вакансий в агрегаторах вакансий, но в каждом конкретном случае уровень оплаты может отличаться. Мониторьте, приведена вилка.