Фильтр курсов
Забыли свой пароль? Не проблема! Введите ваш email от аккаунта для восстановления пароля.
В винной индустрии существуют собственные тенденции, на формирование которых первостепенное влияние оказывают винные критики. Специалисты проводят дегустации вин и пишут обзоры и статьи, к которым прислушиваются как производители, так и потребители.
Винный критик отлично разбирается в алкогольных напитках, их сортах и марках. Он может рассказать много интересного из истории виноделия, об о
показать еще
В винной индустрии существуют собственные тенденции, на формирование которых первостепенное влияние оказывают винные критики. Специалисты проводят дегустации вин и пишут обзоры и статьи, к которым прислушиваются как производители, так и потребители.
Винный критик отлично разбирается в алкогольных напитках, их сортах и марках. Он может рассказать много интересного из истории виноделия, об особенностях винодельческих регионов и технологиях производства вин. Специалист обладает навыками дегустации: ему достаточно сделать несколько глотков, чтобы определить качество напитка, его достоинства и недостатки. Винный критик оценивает напиток на соответствие показателям, типичным для данного сорта вина, апелласьона, срока выдержки. Он характеризует вкус и аромат напитка. Критик оценивает вино не только через словесное описание ― по каждому параметру он ставит определенный балл. При этом специалисту следует быть беспристрастным и никак не проявлять симпатий к тому или иному производителю или марке вина.
В отличие от сомелье, работающего в ресторане высокой кухни, или кависта, оказывающего услуги посетителям винных бутиков, винный критик ― человек независимый. Иногда критики объединяются в профессиональные группы. Деятельность винного критика в первую очередь обращена к потребителю. Специалисты принимают участие в дегустациях и презентациях новинок, пишут рецензии и отзывы, статьи и даже целые книги, посвященные вину. Покупатели при выборе алкогольных напитков ориентируются именно на мнение винных критиков.
Винный критик должен обладать широким кругозором, грамотной речью, уметь выражать свои мысли не только на словах, но и на бумаге. У него отлично развиты вкусовые и обонятельные рецепторы. Специалист часто принимает участие в массовых мероприятиях, поэтому ему крайне важно быть харизматичным, опрятным, уметь работать с аудиторией и находить с ней общий язык, импровизировать и избегать конфликтных ситуаций. Знание иностранных языков позволит сотрудничать с зарубежными организаторами, периодически выезжать за границу и публиковаться в престижных винных изданиях мирового значения.
Часто винными критиками становятся бывшие сомелье и кависты. Для этого им необходимо пройти программу переподготовки. Чтобы стать настоящим профи, специалисту следует непрерывно оттачивать свое мастерство, проходить курсы повышения квалификации, участвовать в семинарах и вебинарах.
Винные критики могут сделать головокружительную карьеру. Все зависит от таланта и амбициозности. В винной индустрии есть свои “звезды”, известные на весь мир. К их мнению прислушиваются ведущие производители, а уровень дохода исчисляется сотнями тысяч долларов. Стандартно винные критики зарабатывают участием в дегустациях, написанием обзоров, книг и статей, участием в телепередачах, ведением блогов, авторскими курсами, мастер-классами и т.д.
Винный критик ― редкая профессия, поэтому спрос на специалистов всегда останется стабильным.
* - ваша зарплата зависит от многих факторов, в том числе: регион работа, уровень мастерства, опыт. Приводим данные исходя из вакансий в агрегаторах вакансий, но в каждом конкретном случае уровень оплаты может отличаться. Мониторьте, приведена вилка.
Фильтр курсов по профессии